Как избежать мошенников при поиске работы

86
Как избежать мошенников при поиске работы

На досках объявлений в разделах о вакансиях и на специализированных сайтах опубликовано множество вполне реальных вакансий, но среди них вполне могут оказаться фальшивые вакансии от мошенников. Мошенники публикуют поддельные вакансии, чтобы собрать вашу личную информацию или украсть деньги.

После публикации резюме

Рынок труда конкурентен, и, как соискатель, вы, вероятно, будете искать предложения на разных площадках. Вы обновили свой профиль на hh, и, возможно, ваше резюме оказалось в выдаче. Несмотря на то, что информация о вас стала доступна для многих потенциальных работодателей, открыта она и для мошенников, стремящихся воспользоваться вашей информацией.

Признаки мошенничества

Доверяйте своим инстинктам и не разглашайте личную информацию компаниям, пока не убедитесь, что они реальны. Сейчас понять это сложнее, так как всё чаще компании работают удаленно, поэтому шансы нарваться на мошенника выше.

  • Предложение слишком хорошее, чтобы быть правдой. Если вакансия кажется слишком хорошей, вероятно, так оно и есть. Возможность быстро разбогатеть – тем более за неполный рабочий день – часто приманка мошенников.
  • Они связываются с вами первыми. Если вы получили электронное письмо от компании, в котором утверждается, что они нашли ваше резюме в Интернете, обязательно тщательно изучите компанию. Если Вам предложили работу, хотя вы пока не рассылали своё резюме, скорее всего, это мошенничество.
  • Вас просят заплатить. Если для приёма на работу вас требуют заплатить, это афера. Никогда не платите при приёме на работу, как бы это ни объясняли – оплатой учебных курсов, программного обеспечения. 
  • Они просят информацию о банковском счёте. Подобная информация не нужна настоящему работодателю на ранней стадии работы с соискателями.
  • Расплывчатое описание вакансии. Как правило, мошенники описывают вакансию максимально расплывчато, чтобы охватить как можно большее число соискателей. 
  • Непрофессиональное оформление вакансии. Поддельные вакансии часто написаны неграмотно. Может меняться шрифт. Контактная информация неполная. У реальных компаний подобными объявлениями занимаются профессионалы, которые умеют оформлять вакансии. Впрочем, такая проблема может встречаться в объявлениях небольших фирм с ограниченным штатом сотрудников. 
  • Увиливание от составления трудового договора. Этот пункт самый неоднозначный. Помимо прямого мошенничества есть договоры подряда, авторского заказа и прочие. Впрочем, есть компании, вынуждающие работникников организовать свои ИП для последующего оформления договора подряда (что снимает с работодателя ответственность за выплату отпускных и больничных, требования к созданию надлежащих условий труда, выплат в фонды (формально это обязанности перекладываются на самого работника)). Есть и предприниматели, в обход закона не оформляющие трудовые отношения, что ставит работника в крайне уязвимое положение, в котором работодатель снимает с себя ответственность за состояние работника на рабочем месте, а выплата зарплаты зависит от прихоти работодателя. Да, это оспаривается через суд, но стоит ли тратить на них своё время и нервы, если можно их избежать?

Как избежать мошенничества

  • Проведите исследование, прежде чем откликаться на вакансию компании, вам не знакомой. Не раскрывайте личную информацию, пока не убедитесь в реальности компании.
  • Используйте проверенные площадки для поиска работы. Мошенники, как правило, используют самые доступные доски объявлений. Чтобы снизить риск мошенничества, используйте сайты вакансий с проработанной политикой конфиденциальности, которые позволяют публиковать вакансии только проверенным работодателям.
  • Исследуйте компанию. Найдите её сайт в интернете, проверьте раздел «О нас», чтобы убедиться, что данные соответствуют описанию компании в вакансии. Посмотрите, опубликован ли список вакансий на сайте компании. Позвоните в компанию для подтверждения.
  • Проверьте работодателя на специализированных сайтах. Скопируйте часть данных о компании в поисковик, чтобы узнать, сообщили ли другие о них как о мошеннике.
  • Не выполняйте бесплатные тестовые задания – для этого есть испытательный срок до 3 месяцев.
  • Если вы выложили резюме на какой-угодно, даже самой надёжной платформе, будьте готовы к звонкам от мошенников, возможно, даже не связанным с вакансией.
Did you found this article interesting for you?
Yes
No

Write a message